Bahía Blanca | Viernes, 17 de mayo

Catalina Turienzo hizo historia y conquistó la medalla de plata y la clasificación a los Juegos Olímpicos

La bahiense fue cuarta en la Medal Series de fórmula kite, una de las especialidades de la vela, pero le alcanzó con lo realizado en las regatas previas.

La joven bahiense Catalina Turienzo obtuvo este mediodía la medalla de plata en vela, en la categoría fórmula kite, de los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023, y como consecuencia, logró además la tan ansiada clasificación a París 2024.

La Colo, de apenas 17 años, completó hoy la regata final de la Medal Series en la cuarta colocación; sin embargo, su notable actuación en los días previos le alcanzó para quedar segunda, solo por detrás de la estadounidense Daniela Moroz.

El día que Cata le dijo a La Nueva. que soñaba con los Juegos Olímpicos

La competencia fue ganada por quien es conocida como la Messi del kite, de 22 años, quien ostenta un palmarés de seis medallas de oro en el Campeonato Mundial, entre otros logros superlativos.

En tanto, el bronce quedó en mano de la colombiana Maria Loaiza.

Matías Capizzano/Santiago 2023 vía Photosport

Catalina tuvo una performance pareja durante las 16 regatas clasificatorias.

Fue primera en la 3ra. y la 4ta; y mayormente segunda ―detrás de Moroz― en la 1ra., 2da., 6ta., 8va., 9na., 10ma., 12ma., 14ta., 15ta. y 16ta. Además, ocupó la tercera colocación en la 7ma. regata y descartó las tres peores: fue octava en la 13ra. regata y cuarta, en la 5ta. y 11ma.

Dichos resultados le permitieron a la bahiense saltear la semifinal y acceder directamente a la final, donde acabó en la cuarta colocación y sumó 10 puntos de penalización.

Así y todo, le alcanzó para adueñarse de la segunda ubicación general, quedarse con la medalla plateada y el pase a los Juegos Olímpicos del año que viene.

Diario de viaje: Espert, Scaloni y el groso de San Martín

Diario de viaje: la Bip, la credencial y el abandono a Yatra

Diario de viaje: los Juegos toman temperatura

Diario de viaje: el vestuario accesible y el recorrido con las mexicanas

Crónica del arrollador debut de Las Leonas en los Panamericanos

Valentina Costa Biondi: "Las Leonas siempre tenemos la vara alta"

Candisano: "No me quita el sueño ir a París 2024, pero si se logra mejor"

Diario de viaje: el punto en común entre Las Leonas, Sergei Bubka y Carl Lewis

La vela comenzó a navegar y la bahiense Turienzo tuvo una destacada labor

Diario de viaje: el peor día de mi vida laboral

Las Leonas, con Costa Biondi, fueron demasiado para Trinidad y Tobago

Otra buena actuación mantiene a Turienzo entre los primeros puestos

Debutó Damián Ancic y Argentina se mantiene expectante en salto ecuestre

Festejo argentino ante Venezuela y del bahiense Néstor "Che" García con Dominicana

Pasó el tercer día de regatas y Catalina Turienzo sigue entre las mejores

Firme comienzo de Agustín Vernice en el canotaje panamericano

Enorme inicio de Florencia Leithold en los Juegos Panamericanos: récord argentino

Damián Ancic la rompió, pero Argentina quedó afuera de París 2024

Nikolajuk y Leithold no lograron superar el primer cruce en arquería

Agustín Vernice dio cátedra en canotaje y se metió en la final de K1 1000

Con Costa Biondi, Las Leonas ganaron y jugarán por el doble objetivo: el oro y París 2024

El caballo no pasó la revisión y el bahiense Damián Ancic se quedó sin final panamericana