Gran aporte bahiense en la histórica cosecha de medallas de Argentina

La delegación nacional consiguió 101 preseas y en cinco de ellas hubo participación local.

La delegación argentina en los Juegos Panamericanos de Lima (Perú) 2019 hizo historia al conseguir 101 medallas y marcar la mejor actuación nacional en este certamen, contando las ediciones que se disputaron fuera de nuestro país.

De esas 101 preseas, 32 fueron doradas, 35 fueron plateadas y 34, de bronce. Lo que dejaron a Argentina en el sexto lugar del medallero, que lideró Estados Unidos con 291.

Del total, los deportistas bahienses aportaron cinco preseas, cuatro de ellas doradas y una de bronce.

El primero en subirse a lo más alto del podio fue Santiago Álvarez Fourcade, capitán del equipo masculino de rugby seven, que se adjudicó el certamen por primera vez.

Los Pumas 7s vencieron en la final a Canadá (33-10), su verdugo en Guadalajara 2011 (26-24) y en Toronto 2015 (22-19).

Santiago Álvarez Fourcade, arrodillado, festeja el título panamericano junto al equipo.

Luego, llegó el turno de Juan Cruz Zara, integrante del seleccionado masculino de sóftbol. A días de ser campeón mundial, ganó los Panamericanos con una sólida actuación de principio a fin.

El combinado nacional se consagró campeón, de manera invicta (ganó los siete partidos disputados), tras vencer 5-0 a Estados Unidos en la gran final.

Tres días después, Lucio Redivo como jugador y Sergio "Oveja" Hernández como entrenador, fueron los representantes locales en el combinado masculino de básquet que volvió a ser campeón panamericano luego de 24 años.

En el partido decisivo, Argentina venció a Puerto Rico por 84 a 66 y consiguió su segunda medalla dorada. La otra había sido en Mar del Plata 1995, con Juan Espil en el plantel.

Lucio Redivo, abajo a la izquierda, posa con la dorada. Foto: CABB

La última medalla dorada para Bahía la trajo Valentina Costa Biondi, al consagrarse campeona con Las Leonas.

El seleccionado femenino de hockey sobre césped ganó todos los partidos, venciendo en la final a Canadá (5 a 1) y volvieron a lo más alto de este torneo luego de 12 años.

La ex Atlético Monte Hermoso fue titular en todos los partidos y marcó un tanto en la goleada ante el local.

Valentina (a la izquierda), celebra con sus compañeras de equipo en San Fernando, Micaela Retegui  y Eugenia Trinchinetti. Foto: Club San Fernando.

Por último, ayer Agustina Roth fue tercera en BMX freestyle y consiguió la medalla Nº 100 para la delegación nacional.

La bahiense -de 18 años- logró subirse al podio en su primer torneo internacional en Mayores (fue el debut de la disciplina en Panamericanos) y luego de la medalla dorada conseguida el año pasado en  los Juegos Olímpicos de la Juventud en Buenos Aires.

El equipo argentina, con Agustina y José Torres (plata), celebran las medallas. Foto: Agencia de Deportes Nacional.

Distintos rendimientos

Los otros deportistas locales que dieron el presente en Perú fueron Miguel Carballo (Golf), Estanislao Cremona (Equitación), Catalina Pella (Tenis) y Fausto Ruesga (Básquet 3x3).

Carballo redondeó una buena actuación y terminó en la séptima colocación; siendo el mejor argentino en la clasificación final.

El binomio Cremona-Quicksilver no pudo meterse en la lucha por medallas, al ubicarse 30° en la instancia individual preliminar (23 avanzaban a la llave final), con un puntaje de 84.4 y una penalización de 20 faltas.

Cata, en tanto, fue eliminada en la primera ronda del cuadro individual donde tropezó frente a la mexicana Marcela Zacarías.

Además, llegó a cuartos de final en dobles, junto con la rosarina Nadia Podoroska, quien ganó la medalla dorada en singles.

Por último, Ruesga no pudo acceder a las semifinales con el seleccionado masculino de básquet 3x3, que en su último día de acción acabó con dos derrotas y una victoria que lo dejaron fuera de las chances de medalla.

Números históricos

El detalle histórico de las mayores cosechas de medallas panamericanas de las delegaciones argentinas:

1- Buenos Aires 1951: 68 oros – 154 medallas en total.
   2- Mar del Plata 1995: 40 oros – 159 medallas.
   3- Lima 2019: 32 oros – 101 medallas.
   4- México 1955: 27 oros – 80 medallas.
   5- Winnipeg 1999: 25 oros – 72 medallas.
   6- Guadalajara 2011: 21 oros – 75 medallas.
   7- Santo Domingo 2003: 16 oros – 63 medallas.
   8- Toronto 2015: 15 oros – 75 medallas.
   9- Indianápolis 1987: 12 oros – 48 medallas.
   10- San Juan 1979: 12 oros – 36 medallas.
   11- Río de Janeiro 2007: 11 oros – 59 medallas.
   12- La Habana 1991: 11 oros – 55 medallas.
   13- Chicago 1959: 9 oros – 39 medallas.
   14- San Pablo 1963: 8 oros – 39 medallas.
   15- Winnipeg 1967: 8 oros – 34 medallas.
   16- Cali 1971: 6 oros – 22 medallas.
   17- México 1975: 3 oros – 15 medallas.
   18- Caracas 1983: 2 oros – 35 medallas.

Bahía en el medallero

A modo anecdótico, y para poner en contexto lo que fue la actuación de los deportistas bahienses en Lima, podríamos hacer la siguiente proyección.

Por ejemplo, si tomamos a Bahía como "representante independiente" en el medallero, nuestra delegación hubiera terminado en el 15º lugar.

Ya que el parámetro principal para el ordenamiento son las medallas doradas, Bahía estaría mejor ubicado que Uruguay, Paraguay y Bolivia, por ejemplo.