Bahía Blanca | Lunes, 27 de mayo

Bahía Blanca | Lunes, 27 de mayo

Bahía Blanca | Lunes, 27 de mayo

El 63 % de los empresarios bahienses espera una caída de las ventas en 2024

A su vez, el 67 % de los consultados en una encuesta del CREEBBA manifestó que no tiene previsto realizar inversiones este año.

El sector comercial es uno de los afectados. (Foto: Rodrigo García - La Nueva.)

Un panorama sombrío para 2024 prevén dos tercios de los empresarios y comerciantes locales, de acuerdo con una encuesta difundida en los últimos días por el Centro Regional de Estudios Económicos Bahía Blanca - Argentina (CREEBBA).

Tras un 2023 marcado por un primer semestre con oscilaciones en el nivel de actividad y un segundo semestre con una gran incertidumbre y caída en las ventas, las previsiones para este año no son las mejores.

El relevamiento determinó que el 63 % de los consultados admitió que proyecta una caída en las ventas en los próximos meses; el 50 % manifestó preocupación por los mayores costos de proveedores y el 38 % asumió que existirán aumentos significativos en los salarios de los trabajadores.

"Otras inquietudes que surgieron de las respuestas recibidas giraron en torno al aumento en la presión impositiva y la falta y/o costo de financiamiento" en materia de créditos, indicó el informe.

Respecto de inversiones realizadas el año último, el 59 % de los encuestados respondió no haber llevado a cabo ninguna.

"El 41% que sí realizó inversiones, las destinó principalmente a la compra de nueva maquinaria. A continuación, sobresalieron las inversiones que se dedicaron a la ampliación y/o mejora de las instalaciones y de la tecnología y/o bajar costos. Cabe aclarar que el sector Servicios --no así Comercio-- fue el que presentó el mayor número de empresas inversoras", indica el Informe de Actividad Económica (IAE) que publica el CREEBBA.

El estudio agrega: "En relación a las inversiones para el corriente año, el 67% de los empresarios no tiene previsto realizarlas. Dentro del 33% que sí afirmó efectuar alguna inversión, un gran número de los consultados tiene planeado plasmarlas en forma de la ampliación y mejora de las instalaciones, mejora de la tecnología y la adquisición de nuevo equipamiento. La mayoría de las empresas que realizarán inversiones pertenecen al sector Servicios".

EL IAE también se enfoca en los márgenes de rentabilidad obtenidos en 2023. El 28 % de los empresarios bahienses afirmó que fueron constantes a lo largo del período. A su vez, un 25 % notó una disminución moderada de los mismos y otro 25 % manifestó una caída fuerte en este indicador, totalizando un 50 % con indicadores negativos.

Por último, un 13 % visualizó un aumento moderado y el 9 % restante un aumento elevado. Las empresas que declararon aumentos en sus márgenes pertenecen tanto al sector comercial como de servicios.

En cuanto a resultados entre las compañías de la región, el organismo estadístico indicó que el 73 % de los consultados también prevé una caída de las ventas para 2024 y el 70 % expresó preocupación por los mayores costos de proveedores.

"Al ser consultados sobre los márgenes de rentabilidad de 2023, el 50 % mencionó que disminuyeron de manera moderada y para un 16 % dicha caída fue fuerte --totalizando un 66 % en negativo--. Por otro lado, el 7 % manifestó un crecimiento moderado en su rentabilidad y un 27 % notó que los márgenes de ganancias se mantuvieron constantes", detalla el relevamiento.