Bahía Blanca | Sabado, 27 de abril

Liga Argentina: Villa Mitre tendrá que remarla desde abajo

Perdió ante Quilmes, por 94 a 90 y cayó al play in. Le quedan dos chances de máxima para meterse en playoffs o despedirse de la temporada.

Alvaro Chervo fue el goleador tricolor. Fotos: Emmanuel Briane-La Nueva.

Twitter: @rodriguezefe

Instagram: ferodriguez_

No hizo falta la calculadora que estaba bien a mano para sacar demasiadas cuentas. La derrota de Villa Mitre en casa, ante Quilmes, por 94 a 90, directamente lo mandó al play-in y finalizando 11º, para cruzar ante Pilar (12º) -al que le ganó las dos veces- el próximo lunes, como local.

En caso de ganar accederá directamente como 11º, para medirse posteriormente contra Lanús (6º), en la Reclasificación, al mejor de tres partidos.

Ahora, de perder, tendrá que jugar, nuevamente a un partido y en condición de local, contra el vencedor de Gimnasia (13º)-Rocamora (14º), el próximo jueves.

El tricolor la luchó hasta el final, completando la fase regular con 14 victorias y 18 derrotas.

Y había llegado a este partido con cuatro victorias consecutivas ante su gente, lo cual era un dato alentador. Aunque el partido, de movida, ya se presentó muy complicado.

Los quilmeños se sintieron cómodos, clavando 3-3 en triples, en apenas 2m15, y por parte de manos diferentes: Dupuy, Aristu y Eseverri.

Esto, naturalmente obligó al tricolor a estirar la defensa. De todos modos, con Harina encontró respuestas por la misma vía.

El tirador metió los primeros 10 puntos, sin fallar (10-11 el parcial), eso sí, gastándose ante la marca de Dupuy y las constantes ayudas.

La visita insistió con el tiro a distancia y completó 6 de 7 en el primer cuarto, con 3-3 de Eseverri, siendo un problema para la Villa, que tuvo a Jano Martínez como otro abanderado en ofensiva, básicamente a partir de sus rompimientos.

El 28-21 a favor de los marplatenses era alentador, considerando la altísima efectividad de tres puntos (6-7) que habían tenido en el primer cuarto. Difícil de repetir.

Pero esa cifra la mejoró ni bien comenzó el segundo (7-8), para alejarse 31 a 21.

Villa Mitre preocupado por lo que pasaba atrás, no resolvía adelante, hasta que Chervo se soltó, ganó en confianza a partir de un triple y metió otro más un doble, para oxigenar un poco la ofensiva: 32-33 (parcial 11-2), en 2m45 del segundo cuarto.

Quilmes, más contenido por la defensa tricolor y sin tantas libertades, apostó más en la pintura con Aristu y Nally. El goleo era un tema controlado para la Villa, el problema se le generó adelante.

No logró resolver situaciones de 1x1 cuando puso la pelota en el piso y tampoco tuvo gol perimetral, fallando 7 triples, por eso se fue al descanso largo con la misma diferencia de uno (ahora 38-39) que había limado con parcial de 11-2.

Con más ataque que defensa, los dos repartieron goleo en el inicio del complemento.

La Villa apoyándose en los triples de Harina y las corridas con rompimientos de Jano y Quilmes en su tiro a distancia (4-6 en triples) y liderazgo de Cequeira, sacando una pequeña luz de ventaja la visita: 60-55 al promediar el cuarto.

De todos modos, rápidamente el local recortó la diferencia y pasó al frente, con parcial de 8-0 (63-60), de la mano de Harina y Chervo.

La paridad en los últimos 2m25 se mantuvo, con Villa Mitre y Quilmes cerrando el cuarto con 5-10 en triples, el último, de Chervo, con la bocina de fondo, para cerrar 67-67.

Con todo lo que había en juego y el equilibrio, los dos entraron en el apresuramiento a medida que se acercaba el final.

Y dentro de ese contexto, Quilmes supo bajar un cambio a tiempo, con mejores elecciones: 75-80, con 4m35 por jugar.

La Villa necesitaba correr, sin apresurarse claro, porque no encontraba la ventaja en el ataque estacionado.

Cequeira, enfrente, manejaba los ritmos de la visita y era la carta de gol. Chervo clavó un triple con defensa restando 2m40, para ponerse a 1, en un juego definitivamente tan cerrado como vibrante por cierto.

Dos libres de Bollo pusieron el marcador 85 a 85. Restaban 1m20, atacó Quilmes y falló Cequeira. No obstante, la visita se quedó con la pelota y 55 segundos por delante.

Hubo falta del tricolor, otra vez la cuenta de 14 y Dupuy que penetró, anotó y recibió falta: 85-88 con 40 segundos.

Claro que Harina tenía la escopeta cargada y sumó su séptimo triple (de 14 hasta ahí), con 30 segundos: 88-88. ¡Final para el infarto!

Restando 20 segundos Jano le cometió falta a Dupuy: 2-2 en libres y 88-90. ¿Y ahora qué?

El tricolor buscó el tiro de Harina, que se desprendió del defensor y tomó un lanzamiento de dos que quedó cortó. Inmediatamente cortó con falta a Aristu, restaban 7 segundos y este metió los dos libres: 88-92.

En la reposición, Quilmes cortó con falta a Jano, quedaban 5 segundos y el juvenil metió los 2: 90-92.

Obviamente, Villa Mitre respondió igual y Chervo mandó a la línea a Dupuy, que tenía 7-7 y estiró a 9-9 en libres su cuenta personal y a 16-16 el colectivo, para estampar el definitivo 90-94.

Ya con 4 segundos, la Villa sólo alcanzó a tirar un triple mediante Harina y se terminó la ilusión.

Ahora, el tricolor deberá remarla desde abajo. Tendrá, de máxima, dos posibilidades y de local, condición en la que sumó 9 triunfos y 7 derrotas.