Bahía Blanca | Miércoles, 08 de mayo

Protagonismo bahiense en la Copa del Mundo de BMX en Santiago del Estero

Estuvieron Agustina Cavalli, quien alcanzó su segunda semifinal en élite de la temporada, y Fermín Scoppa, en sub 23.

El ciclismo BMX racing se instaló de lleno en Santiago del Estero, siendo sede de las últimas cuatro fechas del año de la Copa del Mundo.

El pasado fin de semana se desarrollaron las jornadas 7 y 8 con participación bahiense entre los más de 30 argentinos y 250 pilotos de todo el mundo.

Agustina Cavalli, la mejor representante nacional y quien disputará los Juegos Panamericanos a fin de mes, disputó las dos fechas en la categoría élite

El sábado fue quinta en su heat, con36s 252/1000 y debió correr el “repechaje”. Allí, se impuso con 35s 283 y se ganó un lugar en los cuartos de final.

Esa carrera dejó “buenas sensaciones” en Agus, según manifestó luego, al llegar tercera, con 34s 623 y avanzar a su segunda semifinal élite.

En dicha competencia quedó relegada en la partida, acabando en el sexto puesto con 34s 655/1000.

Productivamente, fue la mejor fecha de Cavalli en lo que va de la Copa del Mundo. La rider local sumó 149 puntos, 14 más que en la tercera fecha, en Papendal (Países Bajos) cuando también alcanzó las semifinales.

El domingo, Agustina fue cuarta en su serie y avanzó directamente a los cuartos de final. Marcó 34s 789/1000.

Allí, sin embargo, quedó relegada en la largada y culminó sexta, con 35s 032/1000.

“Disfruté cada vuelta con el corazón. Muchas gracias al público argentino por el aguante, un placer representar estos colores”, contó.

Fermín Scoppa, por su parte, se presentó en la categoría sub 23.

El primer día fue séptimo en su heat, estableciendo 46s 670/1000. Pero luego aprovechó su “last chance”, siendo segundo con 32s 841/1000 para avanzar a los octavos de final.

Allí, el bahiense fue quinto, marcando 32s 974/1000 y quedando marginado de las pruebas siguientes.

Un día más tarde, el bahiense llegó en la cuarta colocación en su serie, con 32s 394, y clasificó.

En los octavos de final, en tanto, llegó sexto con 34s 241/1000 y completó su tarea.

“Sábado de inseguridad, domingo todo lo contrario, pero la suerte no acompañó. Gracias a todos por el aguante. No veo la hora que llegue el viernes”, indicó en referencia a que el venidero fin de semana habrá revancha con las últimas dos fechas de la Copa del Mundo.

Cronograma

La Copa del Mundo 2023 se disputa esta temporada a diez carreras, dos más que la temporada pasada.

A diferencia de otros deportes, la misma funciona por puntos. Los ciclistas obtienen unidades en cada prueba según su resultado –siempre que lleguen al menos a octavos de final—. El ganador recibe 500; el segundo clasificado, 430; el tercero, 370; y así sucesivamente. Quien más sume al final de la temporada, ganará la Copa del Mundo.

El principal camino para clasificar a los Juegos de París 2024 en ciclismo BMX Racing es el ranking olímpico de la UCI, que se cerrará el 2 de junio de 2024.

Actualmente, Argentina ocupa el 15º lugar en la rama femenina, con 1426 puntos, muy cerca de Indonesia, que tiene 1501, y el 10° en el masculino, con 3252 unidades.