¡Sorpresa en el Dow Center! Bahía Basket le ganó al puntero Deportivo Viedma

El local volvió a festejar tras siete derrotas consecutivas: 94 a 80.

Joaquín Sánchez recibe falta de Méndez y Tabieres. Fotos: Pablo Presti-La Nueva.

Por Fernando Rodríguez

Twitter: @rodriguezefe

Instagram: ferodriguez_

No era el partido indicado para recuperarse por el nivel del rival, tampoco el momento (por las siete derrotas seguidas) y había urgencias (tras cuatro caídas seguidas como local). A todo eso Bahía Basket supo sobreponerse para vencer al puntero, Deportivo Viedma, por 94 a 80, en el Dow Center y salir de lo más profundo de las posiciones.

De movida, después del 0-5, Bahía Basket respondió. Los dos estaban más pendientes del ataque que de la defensa. Se hizo un ida y vuelta permanente. La visita confundió velocidad con apresuramiento, insistió con los rompimientos y chocó seguido. El local, por su parte, salió rápido, aprovechando que a Viedma le costaba retroceder.

Y, en ataque estacionado, generó espacios, se pasó la pelota, estuvo suelto y fue profundo, metiendo un parcial de 15-4 para sacar 9 y terminar 27-22 el primer cuarto.

En 1m40 del segundo cuarto, la visita metió un parcial de 7-0 y pasó al frente 29 a 27, ante una defensa que permitió tiros cómodos. Claro que Viedma se olvidó de defender y en 1m20 pasó a perder 33 a 29.

Los dos equipos confiaban más en su ofensiva que en la defensa, por eso los altibajos.

El trámite se tornó desordenado, plagado de pérdidas. Viedma atacó el cesto intentando sacar ventaja de centímetros y Bahía respondió con tiro a distancia o caídas, muy efectivo, lo cual se vio reflejado en el 50-46 del primer tiempo.

La tendencia de correr, abrir la cancha, romper y jugar posesiones cortas se mantuvo. Se hizo un juego más vistoso que efectivo, de riesgos permanentes, de mucho uno contra uno.

Y en eso Bahía se sintió cómodo, mientras que Viedma careció de fluidez, estuvo trabado, cerrando el tercer cuarto 73 a 69.

Encima, Bahía abrió el último con triple de Novaes: 76-69. Auspicioso a esta altura.

Definitivamente, el local se mostraba más maduro, convencido y duro que los últimos partidos en los minutos finales.

Los pibes se fueron agigantando y Viedma, con toda su experiencia, intentaba resolver sus problemas con más entrega que juego.

Una firme defensa, favorecida por el desconcierto visitante, y un ataque rápido, efectivo y pleno de confianza, marcaron el camino del local, que sacó 14 a falta de 5m35.

El público se entusiasmó, aunque siguió dudando. Habían sido una sucesión de derrotas con muy bajos finales. Había que seguir descontando minutos.

Desde el banco hubo un cambio; mantener a los que estaban bien: Fernández, Paz, Sánchez, Forestier y Novaes.

Esa alineación el cuerpo técnico la aguantó hasta los cinco minutos finales, cuando salieron Fernández y Novaes. Aunque Aranda y Simondi cumplieron en sus ingreso.

La estructura se mantuvo. El tiempo, a diferencia de otros juegos, era el propio rival de su oponente. La ansiedad por volver a ganar, claro, había que manejarla. Y los pibes lo hicieron, para cambiar la cara y disfrutar, algo que últimamente habían perdido. Merecido, que lo disfruten...

La síntesis

Bahía Basket (94): E. Paz (14), J. Sánchez (16), T. Prome (4), V. Forestier (6), G. Novaes (14), fi; A. Azpilicueta, F. Tolosa (10), V. Simondi (16), F. Aranda (3), I. Catani (11), E. Fernández y G. Misetich. DT: Laura Cors.

Deportivo Viedma (80): E. Eidintas (16), M. Marina (9), L. Capponi (12), L. González (13), M. Tabieres (16), fi; J. Petre (2), R. Méndez (3), M. Faggotti y T. Trebucq (9). DT: Guillermo Bogliacino.

Cuartos: Bahía Basket, 27-22; 50-46 y 73-69.

Tiros libres: Bahía Basket, 25-29 y Viedma, 12-16.

Arbitros: Oscar Brítez, Cristian Salguero y Alejandro Vizcaíno.