Argentina redondeó un gran domingo, con 3 oros y muchas medallas más

El tenis, el vóleibol y el básquet, con presencia bahiense, consiguieron las preseas doradas.

El décimo día de actividad oficial de los Juegos Panamericanos de Lima (Perú) 2019 fue más que positivo para Argentina.

La delegación nacional sumó tres medallas de oro y un total de 12 preseas, para redondear un gran domingo. Además de las doradas, cosechó seis de plata y tres de bronce.

La primera gran alegría del día llegó de la mano de la tenista Nadia Podoroska, quien se consagró campeona en el singles femenino.

La rosarina -que ya había conseguido el pasaje a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020- derrotó en la final a la estadounidense Caroline Dolehide por 2-6, 6-3 y 7-6 (4).

Podoroska tuvo gran poder de reacción en el partido decisivo, ya que logró reponerse de un 0-4 en el tercer set para llegar al tie break. Allí, también levantó un 0-4 para coronarse tras 2 horas y 12 minutos de juego.

En tanto, en la rama masculina y en duelo nacional, Guido Andreozzi superó a Facundo Bagnis por 6-4 y 7-5, en 80 minutos de acción, y se alzó con la medalla de bronce.

Sobre el final de la jornada llegaron las otras dos preseas doradas.

Por un lado, el seleccionado masculino de vóleibol se coronó bicampeón panamericano tras vencer en la final a Cuba por 3-0, con parciales de 25-20, 25-17 y 25-20.

El combinado nacional finalizó invicto, habiendo cedido un solo set en todo el torneo. En su recorrido hacia la definición, derrotó a los cubanos (3-0), Perú (3-0) y Puerto Rico (3-0), en la fase de grupos, y luego a Chile (3-1), en semifinales.

Un rato más tarde, el seleccionado masculino de básquetbol, dirigido por Sergio Hernández y con Lucio Redivo en el plantel, se colgó la dorada al superar 84-66 a Puerto Rico en la final.

La albiceleste terminó con un récord de cuatro victorias y una derrota en sus cinco presentaciones en el certamen: venció a Uruguay (102-65) y República Dominicana (102-97), en la etapa inicial, a Estados Unidos (114-75), en semifinales, y a los boricuas en el partido decisivo, mientras que solo cayó ante México (64-72) en el cierre del Grupo B.

Además, Argentina logró cinco preseas plateadas, todas en deportes acuáticos.

Cecilia Biagioli arribó en la segunda posición en aguas abiertas, al completar los 10 kilómetros en un tiempo de 2h 01m 23s2/10.

La cordobesa, oro en Guadalajara (México) 2011, escoltó a la brasileña Ana de Jesús Soares, quien se adjudicó la prueba con un registro de 2h 00m 51s9/10.

Mientras que entre los varones, Guillermo Bertola culminó segundo con un tiempo de 1h 54m 00s, a 14 segundos del ecuatoriano Esteban Enderica (1m 53m 46s).

En tanto, la delegación albiceleste sumó tres medallas de plata en canotaje slalom, con los segundos puestos alcanzados por Sebastián Rossi (categoría Canoa C1 masculino), Lucas Rossi (Kayak K1 masculino) y Nadia Riquelme (Kayak K1 femenino).

Sebastián Rossi empleó un tiempo de 1m 30s 80/100 para ubicarse en el segundo puesto, detrás del estadounidense Zachary Lokken, quien cronometró 1m 30s 66/100 para conquistar la presea dorada.

Lucas Rossi, por su parte, terminó segundo con un registro de 1m 28s 23/100, situándose a 42/100 del campeón, el brasileño Pedro Goncalves.

Mientras que Riquelme había arribado en la tercera posición, pero se benefició con la descalificación de la brasileña Omira Estacia. La neuquina recorrió el circuito en 1m 43s 70/100, situándose a 10 segundos de la estadounidense Evy Leibfarth, ganadora con 1m 33s 70/100.

Además, Leandro Usuna se quedó con la medalla de plata en surf, al perder en la final del Open masculino frente al peruano Luca Mesinas.

El marplatense totalizó 13.77 puntos (registró 7.07 y 6.70 en sus mejores calificaciones), ubicándose a tan solo 0.23 unidades del incaico, campeón con 14.00 (7.50 y 6.50).

En tanto, Ornella Pellizzari obtuvo la presea de bronce en el Open femenino tras perder en la semifinal ante la ecuatoriana Dominic Barona. La marplatense sumó 12.17 puntos (6.17 y 6.00), contra los 17.10 (8.57 y 8.53) de la ganadora.

Por último, Leandro Bottasso se adjudicó la medalla de bronce en la prueba Keirin de ciclismo.

El cordobés terminó tercero en la final, detrás del venezolano Hersony Canelon y del campeón, el colombiano Kevin Quintero.

Tras lo acontecido en el décimo día de competencias, Argentina alcanzó las 44 preseas y escaló al sexto puesto del medallero. Posee 14 de Oro, 15 de Plata y 15 de Bronce.