Bahía Blanca | Viernes, 19 de abril

Japón dio el golpe y le ganó a Alemania; España vapuleó a Costa Rica

Gundogan, de penal, anotó para los teutones; Doan y Asano marcaron para los nipones. Los españoles se impusieron con goles de Dani Olmos, Marco Asensio, dos de Ferrán Torres -uno de penal-, Gavi y Carlos Soler.

Alemania debutó con el pie izquierdo en el Mundial de Qatar, con el inicio de la primera fecha del Grupo E.

Los germanos perdieron sorpesivamente ante por Japón por 2 a 1, en el estadio Khalifa International.

Ilkay Gündogan abrió la cuenta para los teutones a los 33 minutos, mediando un penal.

Sin embargo, a falta de 15 minutos, Ritsu Doan estampó la paridad para los asiáticos, de muy buen segundo tiempo.

Y tras cartón, a los 38 minutos, Takuma Asano puso al frente a Japón para sorpresa de todos.

El seleccionado alemán se manifestó contra la censura de la FIFA. Tras los himnos ceremoniales de presentación de los equipos, los once titulares alemanes posaron ante los fotógrafos tapándose la boca. Respondieron así a la prohibición emitida por la Federación Internacional esta semana, ordenando a los jugadores que no portaran símbolos de contenido político en público, en sintonía con el Gobierno de Qatar, cuyas leyes criminalizan la homosexualidad y la libertad de expresión.

Alemania, que fue eliminado en la primera ronda de Rusia 2018, se clasificó al Mundial sin demasiados sobresaltos, sumando 27 puntos sobre 30 en juego, y le sacó nueve a Macedonia del Norte en su zona.

Japón, en cambio, terminó segundo en su grupo, con 22 unidades y detrás de Arabia Saudita (23), aunque le alcanzó para evitar el repechaje, en el que terminó Australia.

Un paseo

España, uno de los candidatos a ganar el Mundial, goleó a la débil Costa Rica por 7 a 0, en el otro cotejo del Grupo E.

Dani Olmo abrió la cuenta para los de Luis Enrique a los 12 minutos, tras una buena jugada colectiva.

El segundo tanto español llegó a los 21 minutos tras un toque al gol de Marco Asensio.

Y a los 31 minutos, llegó el tercero por intermedio de Ferrán Torres, de penal. Y el mismo autor, a los 9 del complemento, amplió la cuenta para "La Furia".

A los 29 minutos, por su parte, apareció Gavi para estampar el quinto con un remate bajo esquinado que rozó el palo izquierdo del arquero Navas.

Por su parte, Carlos Soler anotó al sexto a los 45 minutos tras un rebote en Navas, y Álvaro Morata selló la cuenta a los 47 con un remate de zurda esquinado contra el palo derecho del "1".

El cotejo se jugó en el estadio Al Thumama de Doha, la capital qatarí, y fue transmitido por la TV Pública.

El elenco europeo se clasificó sin sobresaltos al Mundial y en su último amistoso superó a Jordania por 3 a 1.

Por su lado, los Ticos, con su arquero histórico Keylor Navas, compañero de Lionel Messi en el PSG francés, superó a Nigeria por 2-0 en su última presentación amistosa.