Bahía Blanca | Viernes, 19 de abril

Argentina alcanzó las 20 medallas doradas, con el aporte del remo y la natación

La delegación nacional también sumó una presea en esgrima.

Argentina llegó a las 20 medallas de oro en los Juegos Panamericanos de Lima (Perú) 2019, en el 14° día de actividad oficial.

La delegación nacional, que hasta ayer tenía 17 preseas de Oro, este jueves sumó otras tres, todas en el agua: dos las aportó el remo y la restante, la natación.

La primera dorada la consiguieron Cristian Rosso y Rodrigo Murillo en la carerra de doble par de remos cortos.

La dupla nacional se impuso en la regata final, de 2.000 metros, con un tiempo de 6m 25s 16, superando por más de dos segundos al dúo de Cuba (6m 27s 43), que arribó segundo. Tercero culminó Brasil (6m 29s 72), a casi 5 segundos de los campeones.

Un rato más tarde, el cuarteto argentino conformado por Iván Carino, Francisco Esteras, Axel Haack y Agustín Díaz triunfó en la especialidad cuatro remos.

El equipo albiceleste empleó 6m 07s 02 para recorrer los 2.000 metros de la final, dejando atrás a Cuba (6m 09s 53) y Brasil (6m 10s 67), segundo y tercero respectivamente.

También en remo, Milka Kraljev y Oriana Ruiz finalizaron terceras en la regata decisiva, de 2.000 metros, del doble par de remos cortos, con un registro de 7m 18s 85.

En primer lugar arribó la dupla de Cuba (7m 10s 74), mientras que segundo resultó el binomio de Estados Unidos (7m 12s 72).

La última presea de oro de la jornada tuvo como protagonista nuevamente a la nadadora Delfina Pignatiello.

La oriunda de San Isidro arrasó en la final de los 800 metros libres y se subió a lo más alto del podio por segunda vez en el torneo, tras haber ganado los 400m. libres.

Pignatiello se quedó con la prueba decisiva con un tiempo de 8m 29s 42, aventajando por más de cuatro segundos a su escolta, la estadounidense Mariah Denigan (8m 34s 18). La brasileña Viviane Eichelberger (8m 36s 04) terminó tercera.

Además, la natación aportó otras dos medallas de bronce.

Por un lado, Julia Sebastián finalizó en la tercera posición en la final de los 200 metros pecho, con una marca de 2m 25s 43. La santafesina se ubicó detrás de las estadounidenses Bethany Galat (2m 21s 84) y Anne Lazor (2m 21s 40), la campeona.

En tanto, el equipo integrado por Federico Grabich, Santiago Grassi, Andrea Berrino y la propia Sebastián culminó tercero en la prueba de 4x100 metros relevo mixto combinado, favorecido por la descalificación de Estados Unidos.

El cuarteto albiceleste, que originalmente había arribado a la meta en cuarto lugar, completó el recorrido en 3m 50s 53, detrás de Canadá (3m 49s 97) y Brasil (3m 48s 61), el vencedor.

Finalmente, José Domínguez, Jesús Lugones Ruggeri, Alessandro Taccani y Santiago Lucchetti alcanzaron la presea plateada en la modalidad espada por equipos de la esgrima.

El elenco nacional se quedó con el segundo puesto de la competencia al perder en la definición ante Cuba, por 45-33.

Para llegar a la final, Argentina había superado a Canadá por 45-23, en cuartos, y a Estados Unidos por 45-38, en semifinales.

A tres días para el cierre de los Panamericanos, la delegación albiceleste se encuentra en el sexto escalón del medallero, con un total de 62 preseas. Posee 20 medallas de Oro, 21 de Plata y 21 de Bronce.