Fueron a buscar un podio, pero sorprendieron y se bañaron en oro

La delegación de 15 atletas de Bahía Blanca y Viedma, que representaron a la Asociación Bahiense de Pesas, cumplieron una destacada labor en Burzaco. Conquistaron nueve primeros puestos, tres subcampeonatos y un tercer lugar por equipos.

Verónica Rengelman, Aitana Rivera, Ricardo Pascual, Oscar Hernández y Pablo Rivera, los oros de la delegación bahiense.

Por Javier Oscar Schwab / jschwab@lanueva.com

(Nota publicada en la edición impresa)

"La actuación de los representantes de nuestra Asociación fue increíble, con resultados que nos deja bien parados y nos enorgullece. De un total de 15 competidores obtuvimos 9 campeonatos, 3 subcampeonatos, un tercer y un cuarto puesto”, dijo Pablo Rivera, presidente de la ABP.

La Asociación Bahiense de Pesas pisó fuerte en el reciente Campeonato Argentino de Powerlifting que, con la presencia de 155 atletas, tuvo lugar en el Club Atlético Sportivo Burzaco.

“El nivel superó las expectativas, aunque hubo marcas que no se pudieron batir por el intenso calor reinante, con temperaturas cercanas a los 37 grados”.

-¿Se aprobó con creces tras la incertidumbre de lo que dejó la pandemia?

-Gracias a Dios se superaron esos contratiempos, la incertidumbre de no saber cómo se iba a cerrar este año. El sacrificio fue el doble, porque hubo que acortar los tiempos, pero hicieron un gran esfuerzo. Es una felicidad enorme pertenecer a la Asociación más antigua del país.

-¿El reconocimiento pasa por los logros?

-Y por la camaradería, sin importar el escudo. A cada atleta se lo alentaba a superarse, incluso cuando el intento era fallido. Cerrados aplausos y ni hablar del griterío cuando se lograba una marca. El último día hubo un par de asociaciones adheridas a la FALPO (Federación Argentina) que manifestaron su intención de participar, en 2002, en una fecha de nuestro calendario. Por caso, Taragüí Mbareté (Asociación Civil, Social, Cultural y Deportiva) de Corrientes, que preside Mario Gómez, nos felicitó y quedó en venir.

"El lazo deportivo se convierte en un lazo de amistad.; se cuidan, se ayudan cuando hay que colaborar con la barra.  El atleta va a buscar el premio al sacrificio de todo un año. De hecho hubo un participante de Ushuaia y otro de San Juan, los más admirados. El grupo más numeroso fue el de Corriente, con un total de  42 atletas", señaló Rivera.

-¿Mención especial para el jefe de la delegación?

-Ufff… El pesista más condecorado del país. Oscar Hernández sigue vigente a los 75 años. Campeón argentino y ejemplo para todos. Si hasta parece que no envejece nunca (risas). Hizo un trabajo bárbaro en su gimnasio (Bushido), como lo hizo Raúl Herrero (Orion) con nuestro grupo.

-¿Habrá sorpresas en el próximo calendario?

-No quiero adelantar nada, pero habrá novedades importantes para Bahía.

Oscar Hernández, el pesista que sigue conquistando récords a los 75 años.

Todos los resultados

Los chicos de Viedma:

-Sebastián Calvo: Subcampeón Argentino en categoría hasta 120 kilogramos (fuerza en banco).

-Eluney Paileman: Campeón Argentino en categoría Open hasta 74 kilogramos (fuerza en banco).

-Claudio Llancapán: Campeón Argentino en categoría Master 2 hasta 120 kilogramos (fuerza en banco).

-Ricardo Huenelaf:  Subcampeón Argentino categoría Master 2 hasta 120 kilogramos (fuerza en banco).

-Pilar Imas: Subcampeona Argentina en categoría más de 84 kilogramos (Potencia Raw Damas).

Los pesistas bahienses:

-Raúl Camargo: Campeón Argentino categoría Master 3 hasta 83 kilogramos (récord nacional en banco potencia).

-Ricardo Pascual:  Campeón Argentino de Potencia en categoría Master 2 hasta 66 kilogramos (potencia). Y obtuvo el mejor coeficiente.

-Oscar Hernández: Campeón Argentino Master 4 hasta 83 kilogramos (potencia). Y obtuvo el mejor coeficiente Master 4.

-Verónica Rengelman:  Campeona Argentina en categoría +84 kilogramos (fuerza en banco) y mejor coeficiente.

-Aitana Rivera: Campeona Argentina +84 kilogramos con récord en despegue, banco y sentadilla (total).

-Pablo Rivera: Campeón Agrgentino de Master 2 categoría 93 kilogramos (potencia equipado) y mejor coeficiente Master 2.

-Verónica y Aitana: tercer puesto en damas por equipo y por gimnasio (Orion).