Bahía Blanca | Lunes, 20 de mayo

Manuel Córsico y Karen Cejas se impusieron en el provincial de Cross Country

Ambos resultaron ganadores de la competencia central de 10K para categorías mayores. El certamen, que tuvo lugar en el predio de la AEC, retornó a un sitio histórico como Bahía Blanca.

Manuel Córsico y Karen Cejas se impusieron en la competencia central de mayores que tuvo lugar en el predio “Ezequiel Crisol” de Aldea Romana, correspondiente al 44° Campeonato Provincial de Cross Country.

El certamen, que retornó a un sitio histórico como Bahía Blanca, fue el último evaluativo para la conformación del equipo que representará a la FAPBA en el certamen nacional del próximo 8 de julio en Oberá, Misiones.

Contó con la organización de la Asociación Bahiense de Atletismo (ABA)y hubo dos circuitos para las distancias de 1 kilómetro (categorías más pequeñas como U12, U14 y U16) y 2 kilómetros para U18, U20, U23 y Mayores.

En en la categoría central, con distancia de 10 kilómetros, Córsico (foto), quien pasó de Laprida a representar a Bahía, totalizó 31 minutos 50 segundo 01, seguido por el olavarriense Gustavo Fernández (32m 14s 01) y el marplatense Lucas Bagaloni (32m 34s 03).

En mujeres, por su parte, Karen Cejas, se impuso con un tiempo de 36m 45s 06, siendo escotada por la tresarroyense Constanza Garrido con 37m 31s 06, mientras que en el tercer lugar del podio quedó la marplatense Anahí Castaño, con 37m59s9.

En U23, el podio fue marplatense entre los varones, con Alexis Forcades, refrendando su título local ahora a nivel provincial, cruzando la meta en 35m 23s 04, escoltado por el necochense Tomás Benítez con 35m 29s 07 y Joaquín Córdoba, con 35m 53s 05.

En la misma divisional, pero, entre las mujeres, se impuso la marplatense Melina Ursini con 42m 05s quedando segunda Milagros Orellano, de Tres Arroyos, con 42m 18s 05, mientras que el bronce fue para otra marplatense: Martina Priccolo Contessi con 43m 44s 02.

Por su parte juninense Uriel Muñoz –actual campeón sudamericano U20 en 800 metros-, protagonizó un entretenido duelo con el marplatense Manuel Rojas Landaburu, en los 8Km de los varones juveniles, dirimiéndose el pleito a favor de Muñoz, en los 700 metros finales sacó una ventaja inalcanzable al completar el recorrido en 26m 32s, seguido de Rojas Landaburu, con 26m 35s 07, ubicándose en tercer lugar Leonardo Guerrero (27m 06s 02).

Asimismo, balcarceña Shalom Lescano, recién llegada del Campeonato Mundial de Trail y Montaña donde fue 37° entre las juveniles, se adjudicó los 6Km de las mujeres U20, con un tiempo de 23m 03s 01, superando a las marplatenses Joaquina Dura (24m 47s 01) y Lucía Villalba (24m 58s 03).

Entre los varones U18 -dieron 3 vueltas al circuito de 2Km-, los olavarrienses Alfredo Ardiles e Iván Silvero hicieron el 1-3, con 20m 53s 07 y 20m 57s 03, respectivamente.

En tanto, la medalla de plata fue para el lapridense Tiago Ortiz, con 20m 56s 05.

También en U18, pero entre las mujeres, los dos primero puestos fueron para la marplatense Juana Zuberbuhler y la lobense, hoy representante también de Mar del Plata, Ainhoa Roldán Barraza, quienes completaron los 4Km en 15m 10s 05 y 15m 15s 01, respectivamente.

El tercer lugar del podio fue para Lucía Castro, de 25 de Mayo, con 15m 44s 03.

En la categoría Cadetes –recorrieron tres giros al circuito de 1Km-, el primer lugarl del podio fue para Wenceslao Martínez, de Genera Lavalle, con 9m 36s 06, completando el podio los tresarroyenses Rodrigo Alanis (9m 43s 05) y Bautista Henriquez (9m 51s 02).

Entre las mujeres U16, Irene Saray Pernía, de General Alvarado, se impuso con un tiempo de 10m 43s 09, quedando segunda y tercera las marplatenses Valentina Silva (11m 22s 06) y Agostina Cinalli (11m 50s 04).

En U14, tanto en varones como en mujeres se completaron los 2Km. En la rama masculina, los marplatenses se quedaron con el oro y el bronce de la mano de Lucio González Pagano y Francisco Amaya, quienes cruzaron la meta en 7m 12s 07 y 7m 28s 03, en tanto la presea de plata fue para Braian Mena (7m 12s 05), de 25 de Mayo.

Entre las damas, la marplatense Ainara Cañete se adjudicó la prueba con 7m 39s 04, seguida por Agustina Castro (25 de Mayo) y la tresarroyense Alma Arrupe con 7m 47s 05 y 7m 49s 08, respectivamente.

En la categoría U12 –recorrieron una distancia de 1Km- el vencedor entre los varones fue Agustín Estévez (25 de Mayo) con 3m 39s 01, escoltado por el tresarroyense Valentín Holst (3m 44s 07) y el marplatense Francisco Jiménez (3m 45s 01).

En las mujeres, Maia Monín fue primera con 3m 29s 02, luego se ubicó Francesca Di Pauli (3m 38s 08) y la tandilense Paloma Cano (4m 00s 06).

Así pues, en los próximos días la Comisión Técnica de la Federación Atlética de la Provincia de Buenos Aires dará a conocer el equipo que competirá en el 48° Campeonato Nacional de Cross Country a disputarse el 8 de julio en Oberá, Misiones.