Bahía Blanca | Lunes, 13 de mayo

Liga Argentina: Villa Mitre volvió a perder y sufrió su cuarta caída en fila

El equipo bahiense cayó ante Unión (Mar del Plata) por 85 a 81. Jugará el último del año el jueves ante Quilmes, también en La Feliz.

Franco Pennacchiotti recibió abajo y llega al doble. Fotos: @laugrecco9.

En un partido que se decidió en los instantes finales, Villa Mitre no pudo cortar la racha y cayó ante Unión de Mar del Plata por 85 a 81.

Fue por la fase clasificatoria de la Liga Argentina de básquetbol, Conferencia Sur.

El partido se disputó en el estadio polideportivo Islas Malvinas de Mar del Plata, donde arbitraron Rodrigo Reyes y Florencia Benzer.

Los parciales fueron (primero el local), 28-27, 47-47 y 67-57.

Álvaro Chervo, con 32 puntos (5-7 en dobles, 4-6 en triples y 10-12 en libres), 16 de ellos en los últimos 7 minutos del partido, fue el máximo goleador del representante bahiense.

Se enfrentaron dos equipos que llegaban con realidades diferentes: Unión con racha de 3 ganados, Villa Mitre con idéntica cantidad de derrotas.

Pero el partido tuvo un primer tiempo en el que ambos nivelaron realidades, con breves y leves momentos de dominio para cada uno.

Los números completos del encuentro.

Mejor la Villa en los primeros minutos (5-2 y 7-4), haciendo base con aciertos de 3 de Federico Harina, aunque el local pasó al frente por la misma vía a casi 3m de iniciado el encuentro (8-7), con el oficio de Juan Ignacio Bellozas para el rebote ofensivo y segundas chances al dueño de casa.

Ahí comenzó un breve sprint del marplatense con pico de 23-18, aunque lo frenó Jano Martínez con par de acciones individuales -doble y posterior asistencia lejana para el doble de Javier Bollo- más puntos del centro entrando al minuto final (27-25).

Las indicaciones del técnico Gastón Fernández.

Un poco mejor defensivamente Villa Mitre en el segundo cuarto, atrás con una zona que tuvo seguridad en el rebote alternando en la pintura Pennacchiotti, Bollo, Romero. Y adelante con protagonismo de Álvaro Chervo, aunque a nivel colectivo sobrevino una fluctuación en el juego ofensivo y Unión se recuperó con parcial de 7-4, coronado con triple de Herrero a 5m30s del entretiempo.

En los minutos siguientes ambos equipos perdieron claridad -defensas zonales-, cayendo en reiteradas imprecisiones y bajando los porcentajes. De ahí el empate en 47 en el entretiempo.

Sin embargo Unión volvió renovado en su juego ofensivo. En el arranque del tercero atacó con el tiros de 3 anotados por Martín Herrero (1-1) y Agustín Villalón (2-2), para escapar 61-52 y forzar el tiempo muerto de Gastón Fernández.

Álvaro Chervo, la figura del Tricolor, perfila el pase a Franco Pennacchiotti.

En la siguiente y casi en un abrir y cerrar de ojos, la ventaja de Unión escaló a 67-52, ante un rival que acusó el golpe y vio -por ejemplo- contrarrestado el accionar de Pennacchiotti por la defensa local. Además, comenzó a depender de acciones individuales y perdió pelotas increíbles... Recién luego de casi 6 minutos sin convertir tiros de cancha, llegaron puntos de Guillermo Romero para recortar a 10 de cara al último parcial.

A 1m15s de iniciado el cuarto período el juego se detuvo por un bajón de tensión que redujo la iluminación en el polideportivo (69-57). ¿Una oportunidad para Villa Mitre?

Así lo demostró Chervo en los últimos 7 minutos del partido. Primero con dos anotaciones de 3 que redujeron la cuenta a 7 a 6m35s del final. Después con el recurso de la penetración y doble o doble y adicional.

Va otro bombazo de Federico Harina, ante el intento desesperado de Juani Bellozas.

El alero rosarino, de 24 años, se convirtió en líder ofensivo de la Villa para no darle respiro a la defensa de Unión, recortando a 77-74 a 4m con 2-2 en libres.

El marplatense tomó algo de aire y a 3m25s el Tricolor se quedó sin Jano Martínez por límite de faltas. Sin embargo, Pennacchiotti encadenó dos ofensivas consecutivas con triple y doble -por pérdida rival- para empatar el partido en 79 a 2m10s.

A 1m35s volvió a emparejarlo Chervo con dos libres, aunque en el minuto final Bellozas tuvo apariciones clave con un recupero a 1m10s y recobre ofensivo y doble en la siguiente, para el 83-81 a 55s.

A 32s el Tricolor trabajó su ataque muy apremiado por la defensa local, tirando Chervo de 3 al límite sin convertir.

Nuevamente Unión se quedó con el rebote ofensivo en la siguiente (Herrero), definiendo el partido Barrionuevo con 2-2 en libres a 6s.

Villa Mitre tendrá una nueva oportunidad de cortar la racha el jueves, cuando visite a Quilmes en el mismo estadio.

Otros resultados

Este martes se juegan otros tres partidos por la Conferencia Sur.

Ya finalizó Ciclista Juniense 93-Pergamino Basket 69, con el debut del base Alejo Britos en el ganador (15 puntos y 4 asistencias).

Además, Provincial 65-Racing (Avellaneda) 61 e Hispano Americano 83-Ameghino 72, con el bahiense Gonzalo Torres como uno de los más valiosos en el vencedor (16 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperos en 34m34s).

Posiciones en el Sur

El ordenamiento por defecto en la Liga Argentina es a partir del coeficiente de victorias/derrotas, ya que no todos van acumulando misma cantidad de partidos.