Bahía Blanca | Lunes, 20 de mayo

Liga Argentina: Villa Mitre cortó la racha y ganó el primero como visitante

En el último de la gira el Tricolor derrotó a La Unión de Colón (Entre Ríos) por 89 a 81.

Lucio Longoni (La Unión) busca receptor ante Franco Pennacchiotti. Fotos: prensa La Unión.

Villa Mitre logró este viernes su primera victoria como visitante en la Liga Argentina de básquetbol, en el cierre de una gira que tuvo tres presentaciones.

Derrotó a La Unión de Colón (Entre Ríos) por 89 a 81, en partido disputado en el estadio Carlos José Delasoie de Colón.

Allí los parciales fueron todos favorables al representante bahiense, por 31-18, 57-35 y 71-56. Los árbitros fueron Raúl Sánchez y Andrés Barbarini.

Con este resultado la Villa quedó con registro de 2 victorias y 3 derrotas en la Conferencia Sur.

Leandro Tabbia desafía a Guillermo Romero.

Ya desde el salto inicial el elenco bahiense mostró un signo de cambio, tras las primeras dos derrotas. Por primera vez, configuración diferente en el quinteto titular con la inclusión de un perimetral para cuota extra de tiro de 3 (Fernando Alfonso) por un interno (Javier Bollo), para acompañar a Jano Martínez, Federico Harina, Álvaro Chervo y Franco Pennacchiotti.

Y en el primer minuto hubo un anticipo de lo que arrojaría el partido: triple de Alfonso, recupero de Jano ante Gago en defensa y falta a Pennacchiotti en el vidrio rival, para el 2-2 del interno y el 5-0 parcial en 53 segundos.

Villa Mitre se mantuvo en crecimiento y con goleo repartido, ya que luego se acopló Federico Harina con 5 puntos consecutivos para el 12-4 en 3m20s. Después se agregó Chervo para estampar una máxima de 24-7 con un triple y también más aciertos de Alfonso desde lejos.

Harina también cumplió con otros intangibles que suele aportar, como organizar el ataque bahiense y asistir. Así, el equipo dirigido por Gastón Fernández fluyó en juego y confianza. El déficit fue que atrás sufrió algunas llegadas muy claras de La Unión, cerca del aro, debido a coberturas defensivas no aceitadas. Por eso el local sacó faltas, comenzó a sumar y se arrimó 28-18 en el cierre del parcial, con puntos de Gago.

Consultá la estadística completa del partido.

Otra curiosidad de este buen arranque Tricolor se dio en el dato que el primer cambio se produjo recién en los últimos 44s con el ingreso de Javier Bollo. Todo un signo premonitorio de lo que se vería en el segundo cuarto, en el que el interno le dio descanso a Pennacchiotti y brilló con puntos en la pintura y algunas jugadas vistosas para convertirse en goleador de la visita (16, con 6-7 en dobles y 4-5 en libres).

Guido Cabrera va derecho al aro, ante Fernando Alfonso (derecha) y Jano Martínez.

En general la Villa redondeó un primer tiempo de alto vuelo (sacó dos veces máxima de 22 puntos) y buenos porcentajes, con 65% en dobles y 42% en triples.

En el tercero La Unión salió a recortar la diferencia y volver al partido, desde la defensa. La Villa lo sintió en los primeros 2m30s en los que no pudo anotar, con Lucio Longoni "pegado" a Pennacchiotti y Franco Chiaboto liderando la ofensiva entrerriana. Fue Jano quien cortó la racha bahiense con doble y después Harina encontró sus lanzamientos para recuperar contundencia (64-45, tras 5m.).

Que se mantuvo en el inicio del último, con Villa Mitre manejando los tiempos, la ventaja y la confianza (79-59, a 7m del final).

Libres para Franco Pennacchiotti, goleador Tricolor con 19 puntos.

La Unión fortaleció su aro con una defensa zonal que le quitó claridad al equipo bahiense y se acercó 79-68 a 4m. del cierre. Harina descomprimió con bombazo a 3m30s. (82-68), pero La Villa erró algunas fáciles abajo y no pudo establecer un quiebre.

Que llegó un minuto después, con un triple de Harina que dejó el marcador 85-70, aunque el equipo de Colón logró maquillar la desventaja con conversiones de tres puntos.

Tres en el Martínez

Luego de su primera gira Villa Mitre regresará a nuestra ciudad para empezar a trabajar de cara a los tres compromisos consecutivos que tendrá de local.

El primero será ante Atlético Pilar el próximo jueves 16, con horario confirmado de las 20.

Luego recibirá a Lanús el sábado 18 y por último enfrentará a Racing de Avellaneda el lunes 20.

Otros resultados

Atlético Pilar -futuro rival de Villa Mitre- le ganó hoy a Pico Football Club por 74 a 67, para la segunda derrota consecutiva del equipo dirigido por el bahiense Lisandro De Tomasi en la Conferencia Sur.

Además, Racing (Avellaneda) se impuso a Ameghino (Villa María) por 76 a 72 como local.