Bahía Blanca | Jueves, 02 de mayo

Básquetbol de Primera: El Nacional ganó en la Quinta y se metió en los playoffs

Venció a Estudiantes 97-65 con 33 puntos de Lucas Chaves. "Teníamos que estar mentalizados de que era una final" dijo.

El Nacional debía vencer a Estudiantes para no depender de otros resultados si quería jugar los playoffs y no el cuadrangular permanencia, tras disputarse hoy la última fecha del Oficial de Primera.

El celeste cumplió con su parte en La Quinta al vencer al Albo por 97-65 con Lucas Chaves como figura (33 puntos) y un tercer cuarto perfecto: ¡Lo ganó 35-12! y de esta manera chocará con Bahiense del Norte (el 1 de la fase regular) en los cruces.

"Estábamos en una situación complicada, por suerte pudimos salir adelante. Este partido había que ganarlo como sea, sabíamos que no estábamos jugando bien pero había que hacerlo para entrar a los playoffs y ahora jugar más tranquilos. Teníamos que estar mentalizados de que era una final", dijo Chaves.

El triunfo de esta noche de El Nacional se explica en lo sucedido en el tercer parcial, luego de un primer tiempo donde se mostró errático y sólo encontró gol vía Chaves (hizo 15 de los 28 puntos de su equipo). Es más, fue la visita el que impuso condiciones y llegó a tomar 12 de luz (30-18) a 4 minutos para irse al descanso largo.

Pero al regreso de los vestuarios, el local fue una máquina. Apoyándose en una gran defensa encontró los caminos adelante.

"Pretendíamos llegar a un cierre parejo, en los otros tres partidos ellos no dominaron y nos sacaron 20 puntos. Salimos con la idea de seguir en partido, no esperábamos sacar 30 pero por suerte se dio", contó el menor de los hermanos.

Chaves tuvo companía en ataque, con Hoffmann imparable: anotó 14 puntos en el cuarto y 20 en el segundo tiempo (5-6 en triples -el único que falló fue de mita de cancha cuando terminaba el segmento- y 2-2 en dobles y 1-1 en simples).

Además, Garmendia se hizo fuerte en los dos tableros y se las ingenió para sumar en ofensiva y Etchepare se despachó con dos bombas (2-2).

Todo esto, hizo que El Nacional ganara el cuarto ¡35-12! (69-33 el segundo tiempo) y le permitiera encaminar la victoria tomando una máxima de 33 (93-60) sobre el final.

"Ahora (en los playoffs) vamos a jugar mucho más tranquilos, porque somos un equipo que juega bien pero la situación en la que estábamos no hacía estar nervioso y no nos dejaba hacer fluir el juego. Contra Bahiense, que es un equipo que juega bien, nos va a servir para medirnos y creo que tenemos chances", concluyó Lucas Chaves.

El Nacional (97): G. Etchepare, 7, E. Arteaga, 6, L. Chaves, 33, F. Garmendia, 11 y E. Barba, 2 (fi); M. Blanche, 0, P. Garbarino, 10, F. Hoffmann, 24, G. Berdini, 0, M. Murphy, 2 y F. De Paoli, 0. DT: J. García.

Estudiantes (65): N. Sánchez, 2, N. Berón, 14, L. Alemañy, 11, J. Mitoire, 9 y M. Fernández, 3 (fi); J. Sánchez, 10, J. Thorp, 2, J. Belleggia, 0, M. Cleppe, 0 y L. Polak, 5. DT: G. López.

Cuartos: El Nacional, 12-13, 28-32 y 63-44.

Tiros libres. El Nacional,14-20 y Estudiantes, 8-9.

Cinco faltas. Ningún jugador llegó al límite.

Árbitros. Jorge Scheffer y Miguel Firpo.

Cancha. Delfo y Pacífico Ciccioli.

El triunfo de esta noche de El Nacional se explica en lo sucedido en el tercer parcial, luego de un primer tiempo donde se mostró errático y sólo encontró gol vía Chaves (hizo 15 de los 32 puntos de su equipo en el primer tiempo). Es más, fue la visita el que impuso condiciones y llegó a tomar 12 de luz (30-18) a 4 minutos para irse al descanso largo.

Chaves tuvo companía en ataque, con Hoffman imparable: anotó 14 puntos en el cuarto y 20 en el segundo tiempo (5-6 en triples -el único que falló fue de mita de cancha cuando terminaba el cuarto- y 2-2 en dobles y 1-1 en simples).