¡Bahiense del Norte se consagró campeón de la temporada 2016 de Primera!

Con su sólida defensa neutralizó a Villa Mitre y lo venció por 64-52 en el José Martínez. Selló la final por 2-0.
Fotos y video: Sebastián Cortés-La Nueva.

Bahiense del Norte se convirtió esta noche en campeón de la temporada de básquetbol de primera división de la Asociación Bahiense.

Derrotó a Villa Mitre por 64 a 52 como visitante y selló la serie final por 2-0. El conjunto de Salta 28 sumó así su quinto título en la historia del certamen superior, emulando lo conseguido en 1989, 1997, 2003 y 2011.

Los dirigidos por Alejandro Navallo repitieron la que fue una constante a lo largo del año: dominaron a la Villa en 6 de los 8 partidos entre sí. Salvo los dos primeros de la etapa clasificatoria del Ciudad de Bahía Blanca, después Bahiense le ganó los seis siguientes, repartidos en dos de la semifinal del CBB, dos en la fase regular del Oficial y los dos de la final.

Anoche predominaron las defensas, los bajos porcentajes y las impreciones. Aunque la visita se apoyó en el gol de Esteban Silva en el arranque del partido (8 puntos en el período inicial) para trepar 10-6 en casi 7m. Pero las seis pérdidas y los puntos que arrimó Heinrich (6), nivelaron al dueño de casa.

Bahiense comenzó a consolidar el control a partir del segundo cuarto. Buzzo sorprendió a la defensa villamitrense con 3-4 en triples y Pennacchiotti también aportó abajo (6) para ampliar a 28-17 en casi 16 minutos.

Villa Mitre no pudo abrir la defensa rival. Su primer acierto triple llegaría recién vía Pineda al minuto de iniciado el tercer cuarto. Si bien logró igualar en 33 con un buen pasaje del ala-centro, Bahiense retomó la ventaja con acción de 2+1 de Pennacchiotti que significó la cuarta infracción de Pineda. Además del buen período del centro, Buzzo volvió a convertir triples (2-2) y contribuyó para que el tricolor de Salta 28 entrase al último cuarto con una buena diferencia.

Pero un mal arranque, con tres pérdidas y 4m30s sin convertir, elevaron a Villa Mitre, que con un triple de Renzi a 3m33s se arrimó peligrosamente (55-49). Pero Barbero enfrió con 2-2 en libres y tras un minuto local, Diomedi la perdió. Pennacchiotti acertó 2-2 en la siguiente y Bahiense se perfiló nuevamente con diez de ventaja (59-49) a tan solo 2m48s del final.

Después Barbero selló el triunfo con un triple a 2m05s (62-49) y el papel picado comenzó a caer desde el sector visitante.

Bahiense del Norte volvió a ser campeón después de cinco años.

Villa Mitre (52): G. Diomedi 9, M. Berdini 3, N. Renzi 10, D. Pineda 14, R. Heinrich 10; G. Andrés 4, J. Bollo 2 y F. Alfonso. Entrenador, Ariel Ugolini.

Bahiense del Norte (64): J.P. Morán 8, A. Barbero 9, E. Silva 12, A. Buzzo 16, F. Pennacchiotti 19; L. Fernández, I. Gerbaudo e I. Catani. Entrenador, Alejandro Navallo.

Cuartos: Villa Mitre, 10-12, 28-31 y 41-51.

Tiros libres: Villa Mitre, 9-10 y Bahiense del Norte, 22-27.

Cinco faltas: Ningún jugador llegó al límite.

Arbitros: Javier Sánchez, Mauro Reyes y Sebastián Arcas.

Serie: Bahiense del Norte, 2-0.

Campaña tricolor

En la temporada, Bahiense jugó 56 partidos de los cuales ganó 44, promediando 77,7 puntos por encuentro.

Como visitante registró 18 victorias y 9 caídas; en tanto, fue el mejor equipo jugando en condición de local: 26-3.